О компании Квартиры от инвесторов Ипотека Написать нам Где купить? Контакты
Жилой комплекс «Княжье подворье»

Ни для кого не секрет, что практически весь Сочи построен на склонах гор. Какие же опасности таит в себе строительство на горных склонах? Основных их две – это оползни и землетрясения. Землетрясения все-таки редки, и в конструктивные решения проектов домов закладывается система сейсмопоясов, сводя угрозу разрушения от землетрясений практически к нулю. Теперь рассмотрим оползневую опасность – ведь практически все склоны покрыты слоем грунтов или сыпучих и нетвердых пород. Для укрепления склона и нормальной посадки дома необходимо провести комплекс работ по укреплению как самого склона, так и прочной посадки фундамента. Такие работы включают в себя устройство подпорных стен на буронабивных сваях, и устройство дренажных водоотводных систем под ними. Такой же комплекс работ используются для посадки фундамента домов.

На ЖК «Княжье подворье» построена целая система из подпорных стен, общей протяженностью более 450 метров. Буронабивные сваи диаметром 530 и 630 мм залегают на глубине от 9 до 17 метров, в зависимости от залегания твердых пород. Ведь каждая свая должна погрузиться в твердые породы не менее 5 метров. В пробуренную скважину устанавливается пространственный каркас, изготовленный из арматуры диаметром 22 мм (для свай диаметром 530 мм), и арматуры диаметром 25 мм (для свай диаметром 630 мм), после установки каркаса скважина заполняется бетоном марки В25, с обязательным вибрированием. На поверхности земли остаются выпуски арматуры по 500 мм. высотой, к которым «привязывается» арматурный каркас ростверка подпорной стены. К каркасу ростверка, в свою очередь, привязывается арматурный каркас самой стены. Та же система используется при постройке фундамента дома – сваи, ростверк, фундамент, стены и колонны. Под ростверками подпорных стен и домов обязательно устраивается дренажная система, уводящая грунтовые воды из зоны фундамента, устраняющая еще одну опасность – возникновение «плавунов», т.е. заводненной почвы, главной причины возникновения оползней. Дренажная система состоит из трех прослоек щебня – крупной, средней и мелкой фракций, и проложенных внутри этого «пирога» перфорированных асбестоцементных труб, уложенных с уклонами с направлении водосборных колодцев.

Подпорные стены ЖК «Княжье подворье»

ПСМ – 1 – стена проходит за 3-й и 8-й резиденциями, длиной 110 метров, высотой от 1.5 до 3 метров. Стена устроена на 75 буронабивных сваях, общей длиной 1125 метров, для ее устройства использовано 580 м3 бетона, и 135 тонн арматуры различных диаметров; (работы по продолжению ПСМ-1 ведутся в настоящее время);

ПСМ – 2 – стена проходит между 5 и 6; 4 и 3; 8 и 9-той резиденциями. Общая длина – 145 м, высота – от 2-х по 5 метров. Стена установлена на 98 буронабивных сваях, общей длиной 1470 метров. Полный объем материалов для устройства стены – бетон марки В25 – 745 м3, арматура – 210 тонн арматуры различных диаметров. Работы по устройству ПСМ-2 продолжаются.

ПСМ – 3 – стена проходит вдоль выезда на ул. Пасечная, окружая 9, 4, и 6-ю резиденции. Общая протяженность стены – 170 метров. Высота – от 3 до 5 метров. Стена закреплена на 114 буронабивных сваях общей длиной 1710 метров. Полный объем материалов для устройства ПСМ – 3 составляет: бетон В25 – 910 м3, арматура различных диаметров – 270 тонн. Работы по устройству ПСМ – 3 продолжаются в настоящее время.

Всего на подпорные сооружения жилого комплекса (6 подпорных стен общей протяженностью «Княжье подворье» использовано материалов: 1026 тонн арматуры и 3085 м3 бетона.

Расчеты для количества, диаметра и глубины залегания свай ростверков подпорных стен и фундаментов домов выполняются проектировщиками с учетом геологических изысканий и расчетной нагрузки. Вся документация по изысканиям и расчеты нагрузок обязательно должны быть у застройщика, и первым делом при покупке жилья Вы должны проверить данные документы! Второй немаловажный факт, который безусловно влияет на качество строительства – это сроки выполнения работ. Для любого вида строительства гражданских зданий и сооружений существуют нормативы трудозатрат и сроков выполнения, для бетонных работ существуют нормы застывания бетонных смесей, которые влияют на конечное качество железобетонных конструкций и их прочность. Нарушение этих норм в угоду скорости зачастую приводит к деформации и быстрому разрушению железобетонных конструкций. А в совокупности с отсутствием подпорных сооружений или их несоответствию утвержденным расчетным нормам дом не простоит долго. Вернее, простоит очень недолго. От вышеперечисленных фактов напрямую зависит безопасность Вашего дома, - в Сочи нередки случаи, когда недавно построенные дома попросту начинают «заваливаться» и даже падать. Около 80 % новостроек в южной столице находятся в «зоне риска», и это – результат недоброкачественных расчетов и неоправданных попыток застройщиков сэкономить, - на устройстве подпорных стен и свайных ростверков, в попытках неоправданно ускорить темпы строительства, несоблюдение норм СНиП и ГОСТов.

Руководство и специалисты СМУ – 3 прекрасно понимают – скупой платит дважды, и не гонится за удешевлением себестоимости квадратного метра, в ущерб качеству строительства. Ведь любые затраты оправдывают себя, когда речь идет о безопасности людей, проживающих в построенных нами домах.

 
  ЖК Княжье подворье   ЖД Прага   ЖК 1000 и 1 ночь  
 

Закрытый квартал

Читать далее...
 

Дом построен

Читать далее...
 

500 м. до моря

Читать далее...