О компании Квартиры от инвесторов Ипотека Написать нам Где купить? Контакты
Квартиры в Сочи PDF Печать E-mail

На сегодня Сочи является, пожалуй, самым перспективным городом в Российской Федерации. Многих инвесторов в Сочи привлекает чистый воздух, благоприятный климат, теплое море, развитая инфраструктура, и, конечно же, проведение спортивных мероприятий. В связи с этим спрос на недвижимость в курортном городе неуклонно растет. Купив квартиру в таком городе, можно не беспокоиться о том, что спрос и цена на нее упадет. Напротив, с каждым годом будет увеличиваться стоимость квадратных метров.

Многие продавцы квартир были разочарованы майскими праздниками. Несмотря на то, что курортный сезон фактически уже начался, спрос на недвижимость в Сочи не увеличился. Правда, люди все также ездят и смотрят квартиры в Сочи, но сделки заключать не торопятся. Однако на рынке новостроек в сегменте эконом – класса царит скромная оживленность. Благодаря доступности ипотечных программ, большая часть платежеспособных клиентов смещается именно сюда.

Во многих микрорайонах г. Сочи цены на недвижимость на вторичном рынке опять выросли, также выросла стоимость 1м2 и на первичном рынке. Вместе с тем, разброс в сравнительных цифрах оказался ощутимым. Например, на первичном рынке рост цен составил +4%, на вторичном +2%. Если говорить об абсолютных цифрах, то тут разница невелика, и скорее всего в пользу вторичного рынка. Это связано с тем, что на вторичном рынке средняя стоимость 1м2 выше, нежели на первичном рынке. При этом элитная недвижимость в учет не берется. Самое большое подорожание наблюдалось в сегменте однокомнатных квартир и меньше всего в сегменте трехкомнатных. В июне месяце сильнее всего подорожали обычные «однушки» и «двушки», а стоимость «трешек» осталась прежней.

Обычно рост цен на недвижимость начинается в начале лета, благодаря большому наплыву туристов, когда в Сочи открывается курортный сезон. При этом аппетиты продавцов не снижаются, а напротив только растут. И это несмотря на то, что кризис и начавшаяся стройка к Олимпиаде в значительной мере снизили количество покупателей, желающих в данное время приобрести жилье в Сочи. Наверное, это можно объяснить тем, что в курортных городах люди обычно стараются заработать на весь предстоящий год, потому что такая возможность есть у них только в летний сезон.

Если сравнивать по росту цен, в тройку лидеров попали такие районы, как Макаренко, Бытха , Завокзальный и курортный городок в Адлеровском районе. Напомним, что за последние 6 месяцев цены на недвижимость в Сочи оставались на прежнем уровне. Но учитывая июньский рост цен, можно сказать, что между покупателями и местными продавцами установилось, своего рода новое «противостояние аппетитов». Стабилизация экономики и олимпийское развитие города дало владельцам недвижимости надежду на то, что покупатели пойдут на все их условия, лишь бы купить недвижимость. Однако продавцы вынуждены были вернуться к прежней цене, т.к. продажи в определенных районах курортного города никак себя не проявили.

А на первичном рынке, продавцы вынуждены поднимать цены не из-за собственных прихотей. Это делается для того, что сохранить ожидаемый лимит прибыли, при возросшей в последнее время стоимости на стройматериалы. Дело в том, что олимпийская стройка оттягивает все ресурсы на себя, в том числе и основные поставки стройматериалов. По этой причине поставщики поднимают стоимость материалов для частных застройщиков, вследствие чего растет и себестоимость строительства. Именно себестоимость пытаются скомпенсировать частные застройщики, поднимая тем самым стоимость на первичное жилье.

Всегда актуальный эконом – класс

По-прежнему актуальной остаётся сравнительно недорогая недвижимость эконом – класса. После почти двух лет застоя, застройщики и риэлторы заметили некоторое оживление на рынке новостроек. Почувствовав небывалый подъем, частные застройщики с новыми силами начали выводить на рынок недвижимости новые проекты, и снимать резерв с уже возведенных. В Сочи на рынке недвижимости большим спросом пользуются именно новые дома эконом – класса.

Корректировка структуры предложения не могла не отразиться и на бюджете сделок. Весной, средний бюджет при покупке квартиры в новостройках составил около 2 миллионов рублей. Ведь существенный объем сделок приходится именно на жилье в новых домах, вследствие самого дешевого предложения на рынке жилья. До сих пор большим спросом пользуются объекты, которые уже сданы специальной государственной комиссии или очень близки к этому.

Тем не менее, на рынке недвижимости наблюдается некоторый разрыв в структуре предложения на новые дома по стадии готовности. В Сочи, на рынке жилья едва ли можно найти предложение жилья, которое находится на последнем этапе строительства. Отсутствие «здоровой» конкуренции со стороны объектов, которые в ближайшем будущем закончат строительство, неизбежно приведет к повышению цен на такое жилье.

Однако, большинство игроков на рынке недвижимости не ожидают повышения цен на доступные новостройки. Значительный объем предложений и переизбыток жилья на рынке недвижимости, все это помогает в некоторой степени сдерживать ценовую динамику.

Жилье бизнес – класса – это «золотая серединка»

Как известно, в России не существует единых правил, на основании которых дом может попасть в тот или иной сегмент. Жилье на рынке недвижимости принято делить на три основные категории. Все очень просто: стандартное жилье, также многоквартирные секции без прилегающей огороженной территории – обычно называют эконом – классом. Монолитная секция с минимальной инфраструктурой, и подземным паркингом – называется бизнес – класс. И напоследок, дома, которые расположены в престижном районе, с внутренней развитой инфраструктурой и высококачественной отделкой тех мест, которые предназначены для всеобщего пользования – называют элитным жильем.

Правда, не каждый объект может с точностью вписаться в указанные параметры. Зачастую бывает так, что граница между домом бизнес – класса и элитным жильем очень расплывчата и тогда такие дома называют премиум – классом. Многие монолитные здания, которые гордо именуются «бизнес» построены таким образом, что их можно отнести к числу улучшенного эконом – класса или как его по другому называют мидл – классу.

На вторичном рынке «золотой серединкой» является жилье бизнес – класса. При этом они, вне всякого сомнения, лучше эконом – класса, но и хуже элитного жилья. Изначально, строительство таких зданий велось в строгом соответствии с нынешними современными представлениями о комфорте. Это не обычные здания, а дома, которые строились по специальным проектам и были возведены по принципу монолитного строительства.

Эти здания имеют внутреннюю инфраструктуру, такую как салоны красоты, магазины, спортивные залы и т.д., а также огороженную прилегающую к зданию территорию. Здание находится под постоянной охраной, которое осуществляется путем видеонаблюдения, также имеется пропускная система при въезде и выезде автомашин. В квартирах высота потолков должна быть не менее 3 метров. Неизменный атрибут таких зданий – подземный паркинг.

В связи с тем, что на вторичном рынке большим спросом пользуются квартиры эконом – класса, очень многие задаются вопросом, на самом ли деле бизнес – класс переживает кризис на рынке недвижимости? По всей вероятности, несмотря на то, что спрос предложения на жилье бизнес – класса не так велик, пожалуй, заинтересованность покупателей к такому жилью все же сохранится.

Наибольшим спросом на рынке недвижимости пользуются однокомнатные квартиры бизнес – класса. Такие квартиры имеют площадь от 45 до 60 м2. Чаще всего из них делают студийные варианты, объединяя жилое пространство с кухней и балконом. Однако следует помнить, что каждый купленной вами квадратный метр обойдется вам сравнительно дороже, нежели многокомнатные квартиры в Сочи. Владельцами «однушек» в основном становятся люди с доходом, но одинокие, либо дети обеспеченных родителей, либо иногородние гости в качестве гостиничной недвижимости в Сочи. Популярными также остаются и двухкомнатные квартиры. В большинстве случаев, их покупают люди, имеющие высокий и стабильный доход, которым недвижимость в курортном городе нужна как для постоянного проживания, так и в качестве отпускного жилья.

Согласно исследованиям специалистов, резкого повышения ценовой стоимости в сегменте бизнес – класса не предвидится. Однако спрос на такое жилье вряд ли вырастет больше чем на 5%.

Тем не менее, в Сочи на рынке недвижимости наблюдается незначительное снижение цен. Такая динамика была замечена в некоторых новых домах сегмента бизнес – класса. Скорее всего, в преддверии начала курортного сезона, инициаторами снижения цен были сами продавцы, имеющие такую недвижимость. За счет этого, застройщики надеются улучшить свои показатели продаж в летний период.

Но на вторичном рынке недвижимости снижение цен не наблюдалось вовсе. Снижения цен не произошло даже в сегменте непопулярного и старого жилья, например, таких как «хрущевки». Также снижение цен, вот уже два месяца подряд не наблюдается и в сегменте трехкомнатных квартир, хоть данный сегмент показывал разнонаправленную динамику.

 
  ЖК Княжье подворье   ЖД Прага   ЖК 1000 и 1 ночь  
 

Закрытый квартал

Читать далее...
 

Дом построен

Читать далее...
 

500 м. до моря

Читать далее...